Патентно-правовая фирма ЛАКРУС
Товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы
С 9:00 до 18:00 без выходных
Обратный звонок

О чем надо помнить, приобретая патент

0
166

Инновационным компаниям, чтобы быть на шаг впереди конкурентов, сегодня, как никогда ранее, необходимо владеть интеллектуальной собственностью.

Обладание объектами интеллектуальной собственности позволяет предприятию рассчитывать на финансовые, налоговые и конкурентные преференции. Поэтому, отсутствие на балансе организации такой собственности, возможно преодолеть покупкой патента на изобретение или полезную модель.

Приобретая патенты на новые технологии,  следует помнить о нескольких чрезвычайно важных вещах.

Во-первых, приобретаемый патент может оказаться слишком слабым из-за узкого объема правовой охраны, то есть, из-за неправильно составленной формулы. Согласно патентному законодательству, независимые пункты формулы изобретения или полезной модели, определяют объем правовой охраны патента. Введение в формулу различных ограничений, а именно, точных количественных параметров, конкретных материалов, определенных геометрических форм и прочее, сужают объем правовой охраны патента, так как позволяют легко обойти его, путем незначительного изменения указанных параметров.

Во-вторых, срок действия патентов на изобретения и полезные модели ограничен 25-ю и 13-ю годами (соответственно), следовательно, приобретать их имеет смысл в первые годы действия. При этом следует помнить, что действие патента может прерываться на какое-то время из-за неуплаты годовых пошлин или закончиться досрочно. В это время патент могут использовать все желающие бесплатно.

Действие патента может быть восстановлено в течение трех лет с даты неуплаты пошлины, однако, по истечении данного срока, действие патента не восстанавливается.

В-третьих, существует такое понятие, как «зависимый патент», используя который, владелец нарушает один или несколько чужих патентов. Если этот патентообладатель, имеющий исключительное право на такое зависимое изобретение, докажет, что оно представляет собой важное техническое достижение и имеет существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью обладателя первого (основного) патента, суд принимает решение о предоставлении ему принудительной простой (неисключительной) лицензии.

Понятно, что в данном случае потребуются финансовые затраты на судебные дела.
Таким образом, даже наличие у вас патента, не ограждает от возможных проблем, которые могут возникнуть из-за нарушения чужой интеллектуальной собственности.

Поэтому к вопросам приобретения патентов следует подходить с особой тщательностью и перед совершением сделки проанализировать приобретаемый патент с помощью специалиста.

Звоните. Мы-онлайн
Звоните. Мы-онлайн

или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

Наша команда
Наши специалисты помогут вам
Ольга Анатольевна Дорофеева
Ольга Анатольевна Дорофеева

Партнер, Генеральный директор, юрист в области интеллектуальной собственности,

Патентный поверенный, рег. № 766

Светлана Николаевна Андреева
Светлана Николаевна Андреева

Партнер, юрист в области интеллектуальной собственности,

Патентный поверенный, рег № 493

Тамара Ильинична Дорофеева
Тамара Ильинична Дорофеева

Патентный поверенный, рег № 33

Наталья Анатольевна Локтионова
Наталья Анатольевна Локтионова
Юрист, Патентный поверенный РФ № 495
Игорь Валентинович Лебедев
Игорь Валентинович Лебедев

Юрист, Действительный государственный советник юстиции 2 класса

Валерия Сергеевна Ткаченко
Валерия Сергеевна Ткаченко
Патентный поверенный, рег № 639
O нас

ЛАКРУС российская компания, основанная в 2010 году и оказывающая полный спектр услуг в области интеллектуальной собственности.

ЛАКРУС работает с клиентами из разных стран  мира, помогая им приобрести, защитить и реализовать в России  права  на товарные знаки, патенты, полезные модели и промышленные образцы. ЛАКРУС также оказывает своим клиентам  консультационные услуги по всем вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью. 

Мы работаем не только в России, но и во всем мире. В партнерскую сеть ЛАКРУС входят ведущие патентные и юридические компании стран СНГ и многих других стран мира.

Патентные поверенные и юристы компании ЛАКРУС являются высококвалифицированными специалистами  с большим опытом работы: некоторые из нас стояли у истоков создания российского  законодательства по интеллектуальной собственности, другие имеют более 30 лет опыта работы в этой области, включая опят работы в Роспатенте, в отделе товарных знаков Роспатента. 

Наши поверенные были отмечены международным рейтингом Best Lawyers как лучшие в России в области интеллектуальной собственности. 

 

Наше кредовысокое качество и эффективность услуг по разумным ценам.
Сертификаты
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Best Lawyers
Best Lawyers2
Наши клиенты
Милано
Гималая
Помелато
Деним
Ciao
Snowimage
небо
adin
prim
zircoa
Cream bro
1
Yours
Digio
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
info@luckrus.ru

или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время