Признан утратившим силу регламент Роспатента по внесению изменений в реестры изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также в соответствующие патенты. Взамен установлены формы заявлений о внесении изменений в реестры и патенты, а также об отзыве таких заявлений. Приказ вступает в силу с 22 декабря 2022 г.
Евразийское патентное ведомство выдало 100-й евразийский патент на промышленный образец. Правообладателем Евразийского патента № 100 стала медицинская компания Karl Storz (Германия). Выданный патент будет действовать на территории семи государств-членов Евразийской патентной организации (ЕАПО), кроме Туркменистана. Компания Karl Storz запатентовала на территории стран ЕАПО внешний вид медицинского монитора, заявка на получение патента была подана заявителем 30 мая 2022 года. От подачи заявки до выдачи патента прошло 4,5 месяца.
Евразийская система патентования промышленных образцов действует с 1 июня 2021 года. За это время заявки на регистрацию промышленных образцов на территории семи стран Евразии подали резиденты 14 государств, в том числе из Китая, США, Германии, Канады, Японии, Турции, Финляндии, Польши, Болгарии, Венгрии и других.
Возможно ли зарегистрировать товарный знак за два месяца? Да, возможно! Мы рады сообщить, что мы смогли получить решения о регистрации товарных знаков наших клиентов в рекордно короткий срок, в течение двух месяцев с даты подачи заявки, вместо стандартных 6 - 8 месяцев. И это без оплаты процедуры за официальное ускорение экспертизы, которая обычно составляет порядка 150-200 тыс. рублей за заявку.
Согласно информации, опубликованной на сайте Евразийского патентного ведомства, с 1 ноября 2022 года вступают в силу дополнения и изменения в часть I «Изобретения» и часть II «Промышленные образцы» Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК).
Наиболее значимым нововведением в Патентную инструкцию является предоставляемая заявителям с 1 ноября 2022 года возможность подавать цифровые трехмерные модели (3D-модели) в отношении евразийских заявок на изобретения и евразийских заявок на промышленные образцы.
С 1 ноября 2022 года увеличиваются сроки для подачи возражения против выдачи евразийского патента на изобретение согласно правилу 53 (1) Патентной инструкции и возражения о признании недействительным евразийского патента на промышленный образец согласно правилу 116 (2) Патентной инструкции. Сроки для подачи таких возражений теперь составят девять месяцев со дня публикации сведений о выдаче евразийского патента на изобретение или евразийского патента на промышленный образец соответственно.
Дополнения, внесенные в часть II «Промышленные образцы» Патентной инструкции, расширяют перечень проверок, проводимых в отношении заявленного промышленного образца на этапе экспертизы по существу, а также расширяют способы исключения элементов внешнего вида изделия, на правовую охрану которых заявитель не претендует. Помимо этого исключается необходимость представления заявителем копии предшествующей заявки на бумаге, если такая заявка доступна ЕАПВ посредством службы цифрового доступа к патентным документам ВОИС (WIPO DAS).
В Государственную Думу РФ внесли законопроект о получении в судебном порядке п
ринудительной лицензии на использование объектов авторских прав, пишет ТАСС.
С чего все началось: некоторые иностранные
правообладатели из недружественных государств «без какого-либо обоснования
отозвали выданные лицензии на объекты авторских и смежных прав –
кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции,
литературные и другие произведения, а также перестали осуществлять
лицензирование новых объектов авторских и смежных прав», говорится в
пояснительной записке.
Маркетплейс Wildberries планирует до конца августа запустить сервис «Цифровой арбитраж», с помощью которого можно будет отправлять жалобы о нарушении исключительных прав продавцам напрямую, пишут РИА Новости.
28 ИЮНЯ ОПУБЛИКОВАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.06.2022 N 193-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (В ЧАСТИ РАСШИРЕНИЯ КРУГА ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ)
8 июня 2022 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий физическим лицам регистрировать товарные знаки. Теперь законопроект направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» разработан в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.
Правительство Москвы расширило программу финансовой поддержки патентования, утвержденную в марте 2022 года. Помимо юридических лиц, часть расходов на получение патентной защиты смогут компенсировать граждане, имеющие статус индивидуальных предпринимателей. Кроме того, гранты будут выплачиваться на возмещение расходов по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Предельный размер грантов составляет: при патентовании в России - 75 тыс. рублей на один патент; при патентовании за рубежом - до 2 млн рублей в отношении одного изобретения или полезной модели, но не более 70% от стоимости услуг по патентованию. Получить компенсацию можно за патенты, оформленные в течение последних 12 календарных месяцев. Прием заявок осуществляется на платформе Московского инновационного кластера i.moscow до 1 декабря 2022 года.
8 июня 2022г. Роспатент опубликовал разъяснения к Указу Президента РФ № 322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями» от 8 мая с.г.