Согласно информации, опубликованной на сайте ЕАПВ, Евразийское патентное ведомство передало в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) информацию обо всех зарегистрированных евразийских патентах на промышленные образцы. Эти данные будут включены в поисковые массивы государственной информационной системы «Интеллектуальная система экспертизы средств индивидуализации» (ГИС «Экспертиза СИ»). В дальнейшем ЕАПВ будет регулярно передавать в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) обновленные данные чтобы поддерживать информацию в актуальном состоянии.
29 июня 2023 года вступил в силу соответствующий закон, разрешающий самозанятым гражданам регистрировать товарные знаки на свое имя. Ранее это могли делать только юридические лица или индивидуальные предприниматели.
И.В. Лебедев, Советник по защите интеллектуальной собственности ЛАКРУС, принял участие в заседании рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах, которое состоялось 28 марта 2023 года в ТПП РФ. Участники обсудили проблемы, связанные с рисками для предприятий в связи с пренебрежением к патентной информации, также обсуждались тема по обеспечению правовой охраны РИД на секреты производства при исполнении государственного оборонного заказа и вопросы по оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности при работе с маркетплейсами.
На сайте Евразийского патентного ведомства опубликована информация о Евразийском патенте № 042306, который предоставил охрану изобретению - технологии процесса получения субстанции из чайных отходов, содержащей определенное количество теанина и кофеина, для улучшения умственной работоспособности, которая может быть использована в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов, предназначенных для этой цели. Речь идет об использовании отходов чайного производства, измельченного в ходе чайного производства и высушенного сырья, которое содержит ценные элементы — концентрированные теанины и кофеин.
Суть изобретения, запатентованного Эльдаром Гараевым, Тохфой Насибовой и Эльдаром Эльнуром, состоит в поэтапной фильтрации отходов чайного производства с помощью 95%-ного этилового спирта. В результате двухступенчатой очистки, подробности которой можно изучить в евразийском патенте, получается твердый порошок темно-коричневого цвета, состоящий из ценных L-теанина и кофеина.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил перевести в административную плоскость десять статей Уголовного кодекса РФ, чтобы снизить нагрузку на бизнес, сообщают «Ведомости».
На VIII международном IT-форуме в Омске участники предложили декриминализировать несогласованное использование программных решений зарубежных разработчиков, которые приостановили деятельность в России, пишет ТАСС.
Представители IT-отрасли опасаются, что легализация использования зарубежного софта правообладателей, которые приостановили свою деятельность в России, может привести к росту пиратства, сообщает «Интерфакс».
Изобретения столичных разработчиков в 2022 году получили наибольшее число патентов впервые за пять лет. В столице стали чаще создавать уникальные технологии и регистрировать их, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
В рамках международной выставки легкой промышленности Fashion Style Russia была проведена экспертная сессия «Как правильно защищать и использовать бренды: все о лицензировании, коллаборациях и патентах». Сессия была посвящена защите интеллектуальных прав в модной индустрии. На сессии выступили начальник отдела промышленных образцов Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела промышленных образцов Федерального института промышленной собственности. Эксперты обсудили, как в качестве инструмента охраны дизайна может использоваться евразийский патент на промышленный образец и патент Российской Федерации, влияние цифровой трансформации в сфере ИС на модную индустрию и ключевые мировые тренды в области интеллектуальных прав.
С 16 по 17 февраля 2023 года в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова прошел V Международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». Основная тема форума — «Техноэкономика: трансформация платформ». Участники форума обсудили вопросы искусственного интеллекта, цифровых технологий, предпринимательства, инноваций, цифровых решений для бизнеса.