Патентно-правовая фирма ЛАКРУС
Товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы
С 9:00 до 18:00 без выходных
Обратный звонок

Статьи

О чем надо помнить, приобретая патент

Инновационным компаниям, чтобы быть на шаг впереди конкурентов, сегодня, как никогда ранее, необходимо владеть интеллектуальной собственностью.

Обладание объектами интеллектуальной собственности позволяет предприятию рассчитывать на финансовые, налоговые и конкурентные преференции. Поэтому, отсутствие на балансе организации такой собственности, возможно преодолеть покупкой патента на изобретение или полезную модель.

Приобретая патенты на новые технологии,  следует помнить о нескольких чрезвычайно важных вещах.

Во-первых, приобретаемый патент может оказаться слишком слабым из-за узкого объема правовой охраны, то есть, из-за неправильно составленной формулы. Согласно патентному законодательству, независимые пункты формулы изобретения или полезной модели, определяют объем правовой охраны патента. Введение в формулу различных ограничений, а именно, точных количественных параметров, конкретных материалов, определенных геометрических форм и прочее, сужают объем правовой охраны патента, так как позволяют легко обойти его, путем незначительного изменения указанных параметров.

Во-вторых, срок действия патентов на изобретения и полезные модели ограничен 25-ю и 13-ю годами (соответственно), следовательно, приобретать их имеет смысл в первые годы действия. При этом следует помнить, что действие патента может прерываться на какое-то время из-за неуплаты годовых пошлин или закончиться досрочно. В это время патент могут использовать все желающие бесплатно.

Действие патента может быть восстановлено в течение трех лет с даты неуплаты пошлины, однако, по истечении данного срока, действие патента не восстанавливается.

В-третьих, существует такое понятие, как «зависимый патент», используя который, владелец нарушает один или несколько чужих патентов. Если этот патентообладатель, имеющий исключительное право на такое зависимое изобретение, докажет, что оно представляет собой важное техническое достижение и имеет существенные экономические преимущества перед изобретением или полезной моделью обладателя первого (основного) патента, суд принимает решение о предоставлении ему принудительной простой (неисключительной) лицензии.

Понятно, что в данном случае потребуются финансовые затраты на судебные дела.
Таким образом, даже наличие у вас патента, не ограждает от возможных проблем, которые могут возникнуть из-за нарушения чужой интеллектуальной собственности.

Поэтому к вопросам приобретения патентов следует подходить с особой тщательностью и перед совершением сделки проанализировать приобретаемый патент с помощью специалиста.

 

Как начать бизнес. Что самое главное?

В настоящее время всё большее значение имеет правовая охрана и защита интеллектуальной собственности.

И если в отношении авторских прав (например, произведений искусства, литературы и науки, включая программы для ЭВМ) все в основном зависит от выражения их в объективной форме (фиксации) и последующей возможной судебной защиты, то для объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы /дизайн/, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров) базовое значение имеет установление их приоритета в специальном органе, уполномоченном государством, т.е приобретение прав осуществляется в особом административном порядке.

Как правило, начиная свой бизнес, создавая фирму или/и налаживая производство или реализацию какого-либо продукта, в первую очередь необходимо, как минимум,  оформить свои права (зарегистрировать в качестве товарного знака) на обозначение, под которым планируется выходить на рынок с указанным продуктом, бизнесом, поскольку именно данный товарный знак позволит потребителям отличить вас от других лиц, осуществляющих подобную деятельность.

Всегда существует риск, при котором выбранное Вами обозначение в качестве возможного своего товарного знака, уже зарегистрировано (с более ранним приоритетом) в качестве такового на другое лицо-конкурента.

Могут возникнуть проблемы и с уже зарегистрированным товарным знаком, когда конкуренты попытаются паразитировать на вашем товарном знаке  для целей  отъёма от Вас потребителей или создания помех для бизнеса.

Именно поэтому создание, регистрация, защита в качестве товарного знака выбранного Вами обозначения должна осуществляться с помощью специалистов в этой области.

И мы рекомендуем специалистов нашей фирмы, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в правовой охране и защите прав на интеллектуальную собственность.

Новый самостоятельный объект интеллектуальных прав - "географическое указание".

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на продвижение региональных брендов, который вводит в Гражданский кодекс (ГК) РФ новый самостоятельный объект интеллектуальных прав - "географическое указание". Документ опубликован на официальном портале правовой информации  26 июля 2019 года.

Закон устанавливает, что географическое указание как обозначение, идентифицирующее товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением, может использоваться в отношении товара при условии, что на территории данного географического объекта осуществляется хотя бы одна из стадий производства этого товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик. В отличие от географического указания, использование наименования места происхождения товаров для индивидуализации допускается только в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, при условии осуществления всех стадий производства товара на территории этого географического объекта.

Законом предусматривается целый перечень случаев, когда географическое название не может быть зарегистрировано, если оно повторяет уже существующий товарный знак или вводит потребителей в заблуждение. Географическое указание признается и охраняется на основании государственной регистрации, которая будет осуществляться Роспатентом. Зарегистрировать бренд смогут граждане, юридические лица, ассоциации и союзы. Исключительное право на географическое указание действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на него в Роспатент, при этом данный срок может быть продлен по заявлению правообладателя - каждый раз на 10 лет.

Остались вопросы?
Задать вопрос специалисту
Остались вопросы?

или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время

Наша команда
Наши специалисты помогут вам
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Партнер, Генеральный директор, юрист в области интеллектуальной собственности,

Патентный поверенный, рег. № 766

Светлана Андреева
Светлана Андреева

Партнер, юрист в области интеллектуальной собственности,

Патентный поверенный, рег № 493

Тамара Дорофеева
Тамара Дорофеева

Патентный поверенный, рег № 33

Наталья Локтионова
Наталья Локтионова
Юрист, Патентный поверенный РФ № 495
Валерия Ткаченко
Валерия Ткаченко
Патентный поверенный, рег № 639
Ольга Зеленова
Ольга Зеленова
Патентный поверенный, рег № 529
O нас

ЛАКРУС российская компания, основанная в 2010 году и оказывающая полный спектр услуг в области интеллектуальной собственности.

ЛАКРУС работает с клиентами из разных стран  мира, помогая им приобрести, защитить и реализовать в России  права  на товарные знаки, патенты, полезные модели и промышленные образцы. ЛАКРУС также оказывает своим клиентам  консультационные услуги по всем вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью. 

Мы работаем не только в России, но и во всем мире. В партнерскую сеть ЛАКРУС входят ведущие патентные и юридические компании стран СНГ и многих других стран мира.

Патентные поверенные и юристы компании ЛАКРУС являются высококвалифицированными специалистами  с большим опытом работы: некоторые из них стояли у истоков создания российского  законодательства по интеллектуальной собственности, другие имеют 30-летний опыт работы в этой области. 

Наши поверенные были отмечены международным рейтингом Best Lawyers как лучшие в России в области интеллектуальной собственности. 

 

Наше кредовысокое качество и эффективность услуг по разумным ценам.
Сертификаты
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Best Lawyers
Best Lawyers2
Наши клиенты
Милано
Гималая
Помелато
Деним
Ciao
Snowimage
небо
adin
prim
zircoa
Cream bro
1
Yours
Digio
Наш адрес:
123182, Москва, ул. Авиационная, 13-22
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
info@luckrus.ru

или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время